Erste Hilfe Outdoor

In den Outdoor-Ausbildungen des DRK Ortsverein Bisingen vermitteln wir nicht nur die richtige Erste Hilfe in freier Natur fernab schnell eintreffender Rettungsdienste, sondern sie eignet sich mit ihren erlebnispädagogischen Ansätzen besonders, um Teams zu stärken und dadurch das Teammanagement in Einrichtungen und Unternehmen zu optimieren.

Viele Unfälle passieren im Freizeitbereich. Besonders der Trend zur Freizeitgestaltung in der Natur hat das Risiko erhöht. Der DRK Ortsverein Bisingen bieten deshalb spezielle Kurse unmittelbar in der Freizeitsituation vor Ort an. "Lernen durch erleben": Unter  diesem Motto wird trainiert, um in der Unfallsituation richtig handeln zu können.

Dieses Angebot wird auf die Interessen und Bedürfnisse der Teilnehmer zugeschnitten und richtet sich besonders an Gruppen, Vereine und Unternehmen.

Zielgruppe:
Betreuer, Familien, Gruppen oder sonstige Menschen, die sich gerne draußen in der Natur aufhalten.

Inhalt des Lehrgangs:

• Orientierung für Ihren Zielgruppenorientierten Unterricht
  • Fallbeispiel Nordic-Walking
  • Psychische Erste Hilfe – Besonderheiten im Outdoorbereich
  • Bewusstsein – Beurteilung Bewusstsein, Atmung, Puls
  • Wunden und Verbände, stark blutende Wunden
  • Bodycheck und Versorgung von Frakturen
  • Information Zeckenstich
  • Schlangenbiss, Vergiftungen
  • Transport aus unwegsamen Gelände
  • Bewusstlosigkeit
  • Der Herz-Kreislauf-Stillstand
  • Anaphylaktische Reaktion
  • Unterkühlung / Erfrierung
  • Hitzeschäden
  • Schädel-Hirn-Verletzungen / Helmabnahme
  • Notfallset - Erste Hilfe-Outdoor
  • Lehrgangsabschluss

Es werden zwei Kursarten angeboten:

Erste Hilfe Outdoor -

Im Erste Hilfe Outdoor - Notfalltraining werden Notfälle im Outdoorbereich trainiert und besprochen.

Dauer 9x 45 Minuten

Kosten 45,00 €

Paare   65,00 €

Zur Gestaltung realitätsnaher Kurse unterstütz uns das RND-Team des DRK Ortsverein Bisingen.

EH_Outdoor_Faltblatt, Stand 2011.pdf